gunzza (gunzza) wrote,
gunzza
gunzza

Послание россиянам от украинцев, или давайте жить дружно!

Оригинал взят у a_s_k_e_t в Послание россиянам от украинцев, или давайте жить дружно!
880052_3Я, как и многие другие граждане Украины, достаточно внимательно слежу за событиями в России.
А что делать - это наш большой сосед, и от каждого его телодвижения может измениться ситуация у нас в стране, особенно с нашим текущим правительством, которое так подвержено прислушиваться к словам оттуда.
По своим убеждениям я больше симпатизирую российской оппозиции - именно там, как мне кажется собрались наиболее разумные люди, люди, которые еще не забыли слово "совесть". Кроме этого по жизни приходится пересекаться с россиянами, и в живую и в комментариях в ЖЖ, как правило это нормальные, адекватные люди.

Но вот что я заметил, даже не не то что бы заметил, а то, что каждый раз бьет меня как скалкой по лбу - вся разумность и адекватность самых разумных из россиян заканчивается там, где начинаются разговоры об Украине. Пройти мимо и не пнуть, не высказаться презрительно не может ни один, даже самый распрекрасный по остальным своим убеждениям россиянин. Как только речь заходит о нашей стране - начинаются какие-то истерики, вопли и сопли - от: "Вы без нас загнетесь",  до: "Рано или поздно мы вас силой присоединим".

Не говоря уже обо всяких - "У вас ниже уровень жизни" и "Вы с голоду подохните".

Дорогие великодержавные россияне!
Хочу вам напомнить простые вещи - пусть даже утверждение "У вас ниже уровень жизни" верно, что спорно, ибо пишут это как правило москвичи, а, как известно Москва - это далеко не вся Россия. Но ладно, ладно, черт с ним, с уровнем, предположим, то он ниже. Я мог бы написать "Зато мы не получаем похоронки из Чечни и нас не крутят в автозаки за кривое слово про господина Пыже Пу или за сбор в одном месте больше трех". Я так же мог бы напомнить, что с голоду мы уже дохли, и как раз в составе советской России (да, вы можете это отрицать, вас же тут не было, а издалека, как известно, виднее).

Но дело даже не в этом. Я долго думал, что мне так напоминают эти истеричные нотки со стороны россиян в многочисленных хохлосрачах? И однажды меня осенило. Это один в один реакция мамы, когда сын женился (дочь вышла замуж, без разницы) и решил переехать жить отдельно. Именно так моя теща причитала - "Зачем вам жить отдельно? Вам что, тут плохо? Да вы без нашей помощи не проживете!"

И как ей объяснить, что вместе жить, оно, конечно, хорошо. Но как-то хочется свой дом. Со своими правилами. Потому что мы уже отдельная семья. И это не потому что мы хотим поссориться, просто мы хотим жить отдельно, и это нормально! Но как не объясняй - все равно обида на всю жизнь, приезды без предупреждения, попытка переделать все в нашей квартире под себя и так далее. Не говоря уже о постоянной критике и советах. И так пока по рукам не дали, что привело к еще более сильной обиде. Ничего не напоминает, а?

Вот и вы, россияне, в спорах про Украину выступаете как, условно говоря, теща. Или свекровь. Такое впечатление, что вы нас ревнуете - типа: "Хотите жить отдельно? Ну-ну. С голоду же без нас сдохните! Не сможете прожить сами".

Вы настолько не хотите признавать Украину государством, что даже отказываетесь говорить "В Украину", нарушая тем самым правила своего же языка. Потому что "На Украину" подчеркивает, что Украина - местность, а не страна.

Прекращайте это недостойное поведение и примите наше право хотеть жить отдельно от вас.
Это не значит, что мы не братские народы (хотя все самые жестокие войны в мире были именно между соседними, зачастую братскими народами), это не значит, что мы предали Россию. Мы просто хотим жить отдельно и идти по своему пути. И набивать свои шишки. Это наше право. И все. Ничего личного, не надо искать черную кошку в темной комнате, особенно если ее там нет.

Леонид Кучма как-то написал книгу "Украина не Россия". И это так. Не лучше, не хуже. Просто не Россия. Мы другие. Знаете, когда я еду в Москву в скором поезде украино-российского совместного формирования, в туалете висят две таблички. Одна аккуратная, небольшая, на самоклеющемся "оракале", синий фон, белый шрифт: "Шановні пасажири, будь ласка, не кидайте сміття до унітазу" (Уважаемые пассажиры, пожалуйста, не бросайте мусор в унитаз) и рядом — ламинированный лист А4, на котором огромными буквами написано: "МУСОР В УНИТАЗ НЕ БРОСАТЬ!". Вот по этой мелочи очень четко видна разница менталитетов. И мне как-то ближе украинский вариант.

Да, мы не хотим в Россию. Мы, может, не против вступить в Европейский Союз, как отдельное государство. Вы скажете: "Вам от этого будет только хуже!". Ребята, но это ведь нам будет хуже. Какое ваше дело? Ах вы сочувствуете? Не лукавьте. Вы боитесь, что мы будем жить не так, как вы советовали и жить лучше вас, а вас же задавит жаба. Как тещу. Ну или как свекровь.

Почему в Европу, а не к вам? Ну тут, наверное, у каждого свои аргументы. Я скажу от себя. Россия - великая страна. Она сейчас активно наращивает свою мощь и скоро станет не слабее СССР. Но, как и в СССР, мощь всей страны не означает счастье тех, кто это мощь кует. А у меня жизнь одна. И я хочу не сидеть по уши в говне и гордиться, какую я построил ракету, а жить, зная, что если что-то случится, то государство мне поможет.  В старенькой старушке Европе это очень хорошо развито. Удастся ли Украине достичь такого? Не знаю. Но двигаться надо в эту сторону, я уверен. И, в любом случае, это наше дело, наш выбор. Без обид.

Я не патриот скажете вы? Запомните - в мирное время патриотизм истекает от государства к человеку, а не наоборот. В военное (не дай бог) патриотизм возвращается обратно, гражданами государству. Патриотами не становятся от долбления патриотических предметов в школе, от этого становятся зомби, что, может и приятно правящей верхушке, но совершенно недопустимо, например, для меня. Патриотом становятся, когда ты видишь как полиция мгновенно крутит бандитов, которые угрожали твоей семье или семье соседа, а тех, бандитов, которые предложили взятку не отпускают, а закатывают на дополнительный срок. Когда в твоем городе есть много скверов, мест отдыха и вокруг безопасно. Когда ты приходишь к чиновнику и он помогает тебе решить все вопросы, потому что помнит, что он живет на твои налоги. Когда ты приходишь в консульство своей страны за границей как хозяин, и они решают все твои проблемы. Когда, в конце концов, твой соотечественник попадает где-то далеко в беду и государство его любым путем вытаскивает оттуда. И ты знаешь, что и тебя, если что, вытянут. Вот тогда ты начинаешь гордиться своим городом, страной. И из этого проявляется патриотизм. А то что я вижу в России, когда каждый день всех призывают быть патриотами себе во вред - это не патриотизм. И это еще один аргумент жить отдельно, извините уж.

Как-то в Турции разговорился с одним очень неглупым россиянином. И он мне очень интересно обьяснил, почему в отелях Турции и Египта россияне чаще других ведут себя как свиньи, особенно с обслуживающим персоналом.
"Понимаешь, Андрей, - начал он, - у нас, в России по сути кастовое общество. Только касты не постоянные, а определяются твоей должностью. Если ты начальник ты вытираешь ноги о своих подчиненных. А об тебя вытирает ноги начальство. И всех это устраивает. Потому что даже если ты находишься в самом низу, у тебя есть шанс подняться, и тогда уже ты начнешь вытирать ноги, зачастую об своих вчерашних коллег, вместе которыми ты еще вчера ходил обедать и ругал начальство. Поэтому все хотят пролезть как можно выше. Но очень много тех, кто еще не успел подняться. Вот они, приезжая на отдых и начинают себя, пусть всего на две недели, вести как крутые начальники, и хотят, чтобы перед ними все бегали и прогибались. Так они успокаивают свои комплексы." Я потом начал присматриваться и понял, что он был абсолютно прав. И поэтому тоже я не хочу в Россию. Не надо обижаться, я не говорю, что это плохо. Просто это не так, как мы хотим.

Но знаете что? Все эти мои аргументы абсолютно ничего не значат. Абсолютно. Ничего. Просто потому, что не надо никаких аргументов, оправданий.
Важно только одно - наш народ решил жить отдельно и идти по своему пути.
И не признавать за нами это право - мнение не очень умного и беспричинно ревнивого человека.
Пора забыть эти детские комплексы. И жить дружно.



Продолжение, специально для тех, кого хлебом не корми, дай похохлосраться, но при этом имеющих мозги.

Давайте посмотрим с такой стороны. И в России и в Украине (надеюсь только пока) государство сильно отделено от человека. Что я имею ввиду? Ну, возьмем, например, спорные с Японией острова. Если их отдать, Россия, как государство, может и пострадает - как минимум уменьшится вылов рыбы премиальных сортов и крабов. Что изменится для обычного российского гражданина? Ничего. Потому он той рыбы и крабов не видит - ее продают сразу же в ту же самую Японию, а деньги идут в карманы хозяев бизнеса.

Или вот еще, как любят кричать в хохлосрачах: "А вы у нас газ воруете". Неважно, что судом доказано обратное, это как на выборах - написал что соперник педофил и все. Не отмоется, какие бы доказательства не предоставлял потом. Но допустим, хорошо, воруем мы у вас газ. Простите, а у кого из вас? Вот лично у кого? Кого из вас это материально затронуло? И кто, собственно, ворует? Вот вы себе что, и впрямь представляете такую картину - миллионы украинцев выстраиваются вдоль газовой трубы и каждый себе в ведро отливает ваш газ?
На самом деле есть спор между двумя корпорациями, завязанный по большому счету, кто из них украдет больше денег из бюджета, кто меньше. Но в итоге, вместе они украдут ту же сумму. То есть спор кто у кого газ украл по сути есть просто дележ награбленного, причем награбленного как раз у нас  с вами, потому что бюджет - это больницы, школы, дороги и прочее, и прочее. А вы за них копья ломаете и нервы тратите.

Поймите, точно так же вам лично от присоединения Украины к России не будет ни холодно, ни жарко.
Только животное чувство морального удовлетворения - ага, хотели сбежать из нашей избы? Не выйдет!

Тут вспоминается старый, и, по сути, очень грустный анекдот:
Дьявол обходит владения. Видит три котла. Первый котел окружён тремя рядами молодых здоровых чертей. Видно, что они запарились забрасывать обратно в котел выскакивающих оттуда людей. Второй котел окружен одним рядом матерых чертей, периодически спихивающих туда одиночных вылезающих. А у третьего котла явно храпит старый больной черт-отставник. И НИКТО не лезет из котла. Дьявол: "Почему такое распределение сил неравномерное?". Черти поясняют. Первый котел - евреи. Помогают друг другу, подталкивают, один выбрался - остальных за собой вытаскивает... Второй котел - американцы. Каждый за себя. Третий котел -русские. Один вылезает - остальные обратно тянут.

Ну ладно, ок, всем известно что россияне склонны думать на государственном уровне и каждый из вас готовый президент (а еще говорят, что если не Путин, то кто? Как кто? Да каждый первый!). Так на государственном уровне, если бы Россия не отталкивала от себя Украину и украинцев своими шовинистическими имперскими настроениями, это же как круто могло бы быть! Это два голоса вместо одного в ООН. Это куча вариантов сотрудничества. Ведь, по аналогии, два человека всегда могут опереться друг на друга и стоять устойчивее, чем один толстый.

Знаете, я устал писать, надеюсь те, у кого ум есть все поняли, остальные, увы, безнадежны.
Если хоть один человек, прочем это поменял свою точку зрения, значит я уже не зря это сделал.

В общем, дорогие россияне, подытоживая сказанное, хватит вестись на посылы наших правительств.
Обычный россиянин и обычный украинец всегда найдут общий язык, а этого они и боятся.
Как говорят у нас, в легкой адаптации на русский "Паны дерутся, а у мужиков лбы трещат".
Хватит ломать лбы за интересы кучки узурпаторов, захвативших власть в наших странах и построивших свои мегабизнесы за наш счет.

Лучше приезжайте к нам в гости, мы вам борщ с пампушками нальем, к нему сто грамм горилочки и кусочек нашего украинского сала с чесночком на ломтике "украинского". Как вам такая перспективка? Или хохлосрач лучше? ;)
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments